segunda-feira, 30 de outubro de 2017

Gestão de Custos na merenda escolar: um estudo de caso nas escolas do Município de Salvador do Sul

O estudo tem como objetivo aplicar um método de custeio para cálculo do custo da merenda escolar. Para tanto, realizou-se um estudo de caso nas escolas municipais da Prefeitura de Salvador do Sul (RS), tendo como base o período letivo de 2015. Identificou-se o sistema de acumulação de custos utilizado pelo ente por meio do sistema contábil da prefeitura, que possibilitou aplicação do método de custeio direto. Os resultados revelam certa dificuldade para mensuração do custo pelo sistema de acumulação atual, uma vez que permitiu identificar apenas os custos por nível de ensino e, não, por escola. O custo direto por refeição é de R$1,88, no ensino infantil, e R$1,77 para o ensino fundamental – valor superior ao repassado pelo Governo Federal. Percebe-se que, ao considerar os custos indiretos, há um aumento de R$0,34 por refeição, o que representa 15% dos custos totais.

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por Edson Dias Gargione
Edson Pedro Zambon
Cezar Volnei Mauss

Fonte: RBC

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